拉曼仪器培训申请

2018春季拉曼仪器培训报名开始了,请仔细阅读培训须知并于32014:30前认真填写在线申请表。

拉曼仪器培训须知:

1.拉曼仪器培训和考核每年在春季和秋季各举行一次,为了提高的效率,考核没通过的学员,将不允许参加下一期的考核。考核包括上机操作和笔试。

2.只有通过考核的同学才能被授于独立操作所申请的拉曼仪器的权限,不能越权操作未授予操作权限的拉曼仪器,一旦发现,该同学将被永久取消进入拉曼光谱实验室的权利。

3.为了保障仪器的使用效率,以及为了避免不当操作损害仪器,仪器考核的评判将极为严厉。只要发生一次危害仪器的操作,操作者将被立刻终止考核,并被判考核不通过。

4.显微拉曼光谱的实验操作需要丰富经验和知识的积累,因此对于没有频繁使用需求的同学,不建议参加培训。为了便于管理,如果培训后,同学每个月的仪器操作的记录少于两次或少于两小时,将被取消独立使用和预约机时的权限。

5.对于导师不属于拉曼光谱研究团队的同学,为使受训同学有足够的经验能够做可靠的测试,同时避免光谱洁净室人员过多难以管理。我们只给每个课题组一个指标接受培训和考核。如果一个课题组有多个同学报名,请同学自行和导师商量好,最终确定一个学生。否则,本期不接受该课题组任何学生的培训。该同学在接受培训前将被要求签署承诺书,并存档:在学期间,我将全权负责所在的课题组未来所有的拉曼测试任务。该承诺书需要导师签字。

6.任何培训材料仅限于参加培训的同学个人使用,不得以任何理由扩散培训和考核材料。一旦发现,该同学将被永久取消进入拉曼光谱实验室的权利,并消除所造成的后果。

拉曼仪器培训的基本流程如下:

1.公布参加培训同学名单并发放电子学习材料(3月21日)。

2.拉曼基础知识和仪器基本原理介绍讲座,疑问解答(4月1日左右)

3.统一安排上机操作 (4月2日-4月9日)

4.学员自主安排时间上机练习操作 (4月10日-4月25日)

5.考核(4月26日)

 

仪器培训申请提交截至32014:30